Как найти дерево, на котором растет «Apple»?

Д

о начала работы с Китаем, складывается впечатление , что эта страна – гигантская фабрика. Все, что угодно, можно получить, и при этом по максимально низким ценам.

Бытует мнение, что продукция компании Apple здесь продается за копейки. А поддельный iPhone, который собирают ночью в секретных бункерах, просто обязан работать точно так же, как настоящий.

Бытует мнение, что продукция компании Apple здесь продается за копейки. А поддельный iPhone, который собирают ночью в секретных бункерах, просто обязан работать точно так же, как настоящий. Предполагают, что можно заказать дизайнерские вещи «как у Chanel», и при этом получить новую коллекцию с отличным дизайном. А мебель, которая «почти как итальянская» и «произведена из натуральных материалов», будет доступнее, чем гарнитуры какого-нибудь украинского цеха. И еще – чай. Отправлять в Украину элитные сорта – вообще первое, что приходит в голову, когда попадаешь на специализированный рынок.

В общем, подобных «бизнес-мифов» о поставках из Китая достаточно много.

И самое удивительное, что какие-то из них вполне жизнеспособны…

В интернет-порталах посвященных торговле с Китаем — www.taobao.com , www.alibaba.com  и так далее, можно найти все, что угодно – начиная от промышленного оборудования и заканчивая бижутерией и детскими игрушками.

Сайты максимально адаптированы для осуществления поставок: есть версии на английском языке, указаны координаты менеджеров компаний, с которым всегда есть шанс обсудить сделку, система оформления заказа логична и проста и так далее. Казалось бы все легко и просто, но остаются не совсем понятными некоторые детали поставок…

Например:

  • Почему цена у разных производителей на один и тот же товар может сильно отличаться?
  • Как переводить деньги, помимо Western Union?
  • И самый важный момент — как проследить за самим процессом поставки из Китая – производством, упаковкой и доставкой?

Самое главное, что необходимо учесть это то, что кто-то должен представлять интересы украинского предпринимателя в Китае.

Потому что не зависимо оттого, что Вы хотите приобрести, будь то гирлянды на елку или сельхоз удобрения, должна быть сила, контролирующая фантазию и аппетиты китайских партнеров.

Нужно всегда помнить, что если в европейском бизнесе понятия «можно» и «нельзя» четко разграничены и запротоколированы, то в Поднебесной их просто нет! Обмануть иностранца, который что-то не так понял, — это норма, а вовсе не подлость.

Обмануть иностранца, который что-то не так понял, — это норма, а вовсе не подлость. Плюс, организация поставок из Китая – процесс не только технический, но и, скажем так, творческий.
Нужно приходить на фабрику или завод, общаться, улыбаться и обещать, сердиться и даже немного припугивать.
Именно за счет личного контакта можно получить те условия поставок из Китая, которые хотелось, или ту скидку, которую через интернет никаким образом не «выбить».

Хороший вариант ехать в Китай самостоятельно. Кто, как не заказчик, знает о нюансах поставок лучше?

Но тут также важно понимать китайскую специфику ведения дел, уметь вовремя настаивать и уступать. Вот и получается, что человеку, который только начинает работать с Китаем, нужен хороший помощника.

Возникает дилемма — кому доверять в столь важном деле? Есть три варианта:

Компаниям, давно работающим в сфере организации поставок из Китая

  • Подойдут для тех, кто строит насчет Китая очень серьезные планы, планируют большие объемы поставок и долгосрочное сотрудничество. Преимущество компаний в том, что они объединяют специалистов разных направлений и соответственно, смогут решить все возникающие по ходу дела проблемы – не только производственные, но и юридические, финансовые, логистические и так далее.

Частным лицам — профессионалам в данной области.

  • В свою очередь частные консультанты, особенно те из них, кто работает долго, обладают своими достоинствами – их услуги могут стоить столько же, а то и дороже, чем гонорар компаний, но они обычно очень хорошо ориентируются в своей теме, и могут предложить довольно интересные варианты сотрудничества даже при малом объеме поставок.

Помощники при организации поставок из Китая

  • Это студенты языковых школ или ВУЗов. Молодые люди, которые уже умеют вести несложные переговоры, способны помочь в бытовых и организационных вопросах. Чаще всего услуги начинающих специалистов стоят недорого, и их легко можно найти на любом сайте, посвященном работе в Китае.

Кому отдать предпочтение – зависит от целей проекта и бюджета. Главное, чтобы выбранный помощник будь то компания или студент, помогли выбрать фабрику или завод, договориться о ценах, проследить за созданием товара и отправкой его по указанному адресу. Важную роль играет сопровождение и поддержка финансовых операций, потому что способы оплаты, которые предлагает китайская сторона, как правило не соответствуют европейскому определению «безопасный».

Подводя итоги, можно привести довольно парадоксальное утверждение:

Для организации поставок из Китая хорош тот партнер (и консультант), который предложит то, что необходимо – пусть даже если это будут «Айфоны», растущие на деревьях.

При этом идеальный партнер (консультант) тот, кто сможет придумать решение, при котором выбор товара будет столь огромен, что о контрафактных «плодах» технического прогресса никто и не вспомнит.

 

 

«CADES» — ДОСТАВИМ ВСЕ, НУЖНО ТОЛЬКО ПОЗВОНИТЬ!

+38 (066) 614-22-32

Cargo Delivery Service «CADES Ltd»